ЗПМС

МВМС 2017
ТРИТМЭНТ

ОАО "Компания Усть-Луга": новые назначения и перспективы

Совет директоров ОАО "Компания Усть-Луга" принял заявление члена Совета директоров Владимира Якунина о прекращении его полномочий.

Решение обусловлено фактической невозможностью совмещения постов президента ОАО "РЖД" и члена Совета директоров ОАО "Усть-Луга". Уйдя с поста Председателя Совета директоров, Владимир Якунин не уходит из проекта: Российские железные дороги - основной стратегический партнер "Компании Усть-Луга", намечены крупномасштабные инвестиционные программы по развитию железнодорожного комплекса нового порта. При этом Владимир Якунин продолжает курировать проект по личному поручению Президента Российской Федерации Владимира Путина.

Новым Председателем Совета директоров ОАО "Компания Усть-Луга" назначен Валерий Израйлит, занимавший с 1999 года пост генерального директора компании. Такое кадровое решение не случайно. Оба руководителя компании выстроили стройную систему развития жизнедеятельности проекта, вывели его на общенациональный уровень. Оба в проекте с 1999 года. Именно тогда произошел коренной перелом в "жизни" будущего порта: началось его реальное становление. За семь лет на посту генерального директора компании Валерию Израйлиту удалось создать команду единомышленников, привлечь в проект специалистов высокого класса, а к самому проекту - внимание инвесторов и государства, на практике реализовав принцип государственно-частного партнерства. На посту Председателя Совета директоров Валерий Израйлит будет продолжать заниматься вопросами стратегического развития проекта и компании в целом, выходом на международный фондовый рынок, отношениями с федеральными и региональными властными структурами.

Новым генеральным директором ОАО "Компания Усть-Луга" назначен Игорь Михайлович Русу, до этого занимавший пост Председателя Совета директоров ОАО "Национальная контейнерная компания", а еще ранее - генерального директора ОАО "Морской порт Санкт-Петербург". Такое назначение обусловлено, прежде всего, выходом проекта "Морской торговый порт Усть-Луга" на стадию начала эксплуатации. Именно в этот период необходим опыт руководителя, который ранее управлял действующим портом.

Пресс-релиз 23.12.2005г.

Сегодня, 23 декабря, состоялось заседание Совета директоров ОАО "Компания Усть-Луга". Председательствовал президент ОАО "РЖД" Владимир Якунин.

Основными вопросами повестки дня стали:
1. Итоги реализации проекта "Морской торговый порт Усть-Луга" за 2005 год и перспективы его развития.
2. Об органах управления Обществом и избрание Председателя Совета директоров общества.

Строительство морского торгового порта Усть-Луга осуществляется в рамках Федеральной целевой программы "Модернизация транспортной системы России" на основе государственно-частного партнерства. Общая стоимость проекта - 2 млрд. долл.

Проект морского торгового порта предусматривает возведение многофункционального перегрузочного комплекса, оснащенного современным специализированным технологическим оборудованием с общим грузооборотом до 35 млн. тонн в год). Порт Усть-Луга станет единственным российским портом на Балтике, способным принимать в порту сухогрузные суда дедвейтом до 75 000 тонн и обрабатывать наливные суда дедвейтом до 120 000. В припортовой производственно-промышленной зоне планируется строительство перерабатывающих и обрабатывающих заводов. В районе, прилегающем к порту, планируется строительство поселка городского типа на 20 тыс. жителей. Жилищное строительство будет вестись с использованием механизма ипотечного кредитования.

Генеральный директор ОАО "Компания Усть-Луга" Валерий Израйлит отметил динамичность развития проекта. В этом году общие инвестиции в проект составили около 5 млрд. руб., что почти в два раза больше прошлогоднего показателя. В качестве основных результатов уходящего года Валерий Израйлит назвал ввод в эксплуатацию Второго пускового комплекса угольного терминала - на сегодня самого современного в мире портового технологического комплекса для перегрузки угля - мощностью 4 млн. тонн, строительство причалов на универсальном перегрузочном комплексе проектной мощностью 1,8 млн. тонн в год, строительство площадки для резервуарного парка бункеровочного терминала мощностью до 4,5 млн. тонн в год. Это первый в России терминал подобного уровня. Сдача терминала намечена на 2007 год. Возобновлено строительство терминала минеральных удобрений. Динамично развивается паромный комплекс - в этом году на объекте было освоено 1 150 млн. руб.

Активно идет строительство объектов внутрипортовой инфраструктуры, введены в эксплуатацию первый морской подходный канал с глубиной минус 14 м., припортовая и внутрипортовая железная дорога, комплексная система связи, построена система внешнего электроснабжения порта. Началось строительство системы внутрипортового электроснабжения, систем питьевого водоснабжения и хозяйственно-бытовой канализации.

Особо Валерий Израйлит отметил социальные программы компании, на реализацию которых в уходящем году было направлено около миллиона руб. Основная из них "Программа социальной помощи жителям Кингисеппского района".

По словам Валерия Израйлита, в 2006 г. планируется инвестировать в объекты порта более 8 млрд. руб. Компанией Интерфинанс будет продолжено строительство комплекса минеральных удобрений, ОАО "Зарубежнефть" В следующем году планируется также корректировка схемы Генерального плана развития порта для увеличения грузооборота и размещения дополнительных терминалов. Это продиктовано намерением стратегических инвесторов увеличить перегрузочные мощности за счет применения новейших технологий, а также в связи с привлечения новых инвесторов. Накануне заседания Совета директоров ОАО "Компания Усть-Луга" в число инвесторов проекта вошли компании "Росзарубежнефть" и "Сибур".

Служба по связям с общественностью
ОАО "Компания Усть-Луга"
Тел.: +7 (812) 703-3437, доб. 6210, 6211, 6212

26.12.2005

© 1998-2016, ООО «Принт-Экспо», все права защищены.

RSS Наверх