Уникальный экологический катамаран отправляется в экспедицию: от Балтики до Каспия

19 мая 2018 года в Санкт-Петербургском речном яхт-клубе профсоюзов состоится открытие экспедиции «Эковолна».

Экспедиция проходит в рамках проекта «Инженерные конкурсы и соревнования» дорожной карты Маринет Национальной технологической инициативы. Катамаран на солнечной энергии отправится по маршруту Санкт-Петербург – Великий Новгород – Москва – Астрахань. От Балтики до Каспия по рекам Нева, Ока, Волга катамаран пройдет более 5000 километров через 20 регионов России в течение 90 дней.

В рамках открытия экспедиции пройдет научно-технический фестиваль «Эковолна», где будут организованы научно-популярные лекции, мастер-классы, конкурсы, викторины и квесты для школьников/студентов в области экотехнологий.

Большинство комплектующих на судне — российского производства: солнечные панели произведены компанией Hevel (Новочебоксарск), аккумуляторы — компанией «Лиотех» (Новосибирск), автоматика — «Валком» (Санкт-Петербург) Солнечные батареи разработаны в Физико-техническом институте имени Иоффе, и, по словам представителя Marinelab, являются лучшими в России, а также соответствуют мировому уровню.

Данный проект поспособствовал достижению сразу нескольких целей. Во-первых, создан уникальный высокотехнологичный водный транспорт, который уже в ближайшее время может быть запущен в массовое производство. Во-вторых, реализован научно-творческий потенциал молодых специалистов, задействованных в создании катамарана. В-третьих, большую ценность представляют научные данные, которые должны будут собрать участники экспедиции.

Представители СМИ смогут совершить прогулку на уникальном катамаране, пообщаться с идейными вдохновителями экспедиции, организаторами и экипажем и узнать о возможностях и перспективах экологически чистых источников энергии на водном транспорте, инновационных разработках в области экологии и судостроения.

На открытие фестиваля примут участие:

Казанов Евгений Валерьевич - руководитель экспедиции «Эковолна», директор АНО «Национальный центр инженерных конкурсов и соревнований»;

Барышников Сергей Олегович - ректор государственного университета морского и речного флота имени адмирала С.О. Макарова, д.т.н., профессор;

Березкин Андрей Алексеевич - директор Морского федерального ресурсного центра дополнительного образования детей;

Рязанова Наталья Евгеньевна - зав. лабораторией геоэкологии и устойчивого природопользования кафедры международных комплексных проблем природопользования и экологии МГИМО, к.г.н., доцент;

Бахмутская Александра Викторовна – директор Санкт-Петербургского государственного учреждения «Агентство внешнего транспорта»;

Придорогина Ольга Игоревна - генеральный директор ООО "Яхтенные Сезоны"(партнеры экспедиции).

Место проведения: Санкт-Петербургский речной яхт-клуб профсоюзов

Адрес: Санкт-Петербург, Петровская коса, дом 9

17.05.2018