 Начало укладки подъездного пути к Эльгинскому угольному месторождениюЗАО «Инжиниринговая корпорация «Трансстрой», ведущая российская компания в сфере инфраструктурного строительства, входящая в холдинг «Проектно строительная компания «Трансстрой», сообщает, что 22 июня 2008 года на отметке 60-ого километра станции Верхний Улак Байкало-Амурской магистрали совместно с ОАО "Мечел" состоялась торжественная церемония открытия начала укладки железнодорожного полотна к Эльгинскому угольному месторождению.
Работы по строительству подъездного пути к Эльгинскому месторождению начались еще в феврале этого года с момента подписания контракта с ОАО "Мечел" на проектирование и строительство железнодорожного подъездного пути, соединяющего станцию Улак Байкало-Амурской магистрали с Эльгинским угольным месторождением (Якутия). За это время были проведены инженерно-изыскательские, проектировочные работы (7 научно-исследовательских института задействованы на этом проекте) и мобилизация строительных подразделений (сегодня на трассе уже сосредоточены порядка 25 подразделений общим числом 1500 человек). Одновременно велось восстановление притрассовой автомобильной дороги, земляного полотна, верхних строений и искусственных сооружений на 60 километрах железнодорожного пути, построенного МПС до 2002 года.
22 июня было уложено первое звено железнодорожного полотна от 60-ти километровой отметки к Эльгинскому месторождению.
На торжественной церемонии присутствовали Президент Республики Саха (Якутия) Вячеслав Штыров, исполняющий обязанности губернатора Амурской области Виктор Марценко, депутат Государственной Думы, председатель Комитета по проблемам Севера и Дальнего Востока Валентина Пивненко, руководство компании «Мечел» и ЗАО «Инжиниринговой корпорации «Трансстрой», во главе с генеральным директором Иваном Кузнецовым, представители Правительства Хабаровского края и республики Саха (Якутия), главы Зейского и Нерюнгринского районов.
Право разрезать символическую красную ленту и дать команду к укладке было предоставлено генеральному директору ЗАО «Инжиниринговая корпорация «Трансстрой» Ивану Кузнецову и генеральному директору ОАО «Мечел» Игорю Зюзину. Кульминационным моментом торжественной церемонии стала укладка серебряного звена, символизирующего начало строительства подъездного пути к Эльгинскому угольному месторождению. Итоговая длина его составит около 315 км.
В проект дороги также входит строительство 420 искусственных сооружений, среди которых 194 моста. Планируемая пропускная способность пути после завершения всех этапов строительства составит 25-30 млн. тонн в год. Ввод в постоянную эксплуатацию железной дороги произойдет не позднее 30 сентября 2010 года. В соответствии с программой капитальных вложений на 2008-2012 гг. в строительство железной дороги «Мечел» планирует инвестировать около 1,3 млрд. долларов США.
«Строительство железнодорожной ветки до Эльгинского месторождения – это один из первых в стране подобных крупномасштабных проектов, реализуемых частным бизнесом. Параллельно с возведением железнодорожного пути начнется разработка и самого Эльгинского месторождения. Это позволит одновременно с завершением первого этапа строительства железной дороги обеспечить возможность вывоза добываемого угля. Строительство данного железнодорожного пути предусмотрено национальной «Стратегией развития железнодорожного транспорта Российской Федерации до 2030 года» и внесет существенный вклад в развитие Дальневосточного региона и Сибири. Реализация проекта по освоению Эльгинского месторождения позволит дополнительно увеличить загрузку Байкало-Амурской магистрали более чем на 20 миллионов тонн грузов, создать дополнительные рабочие места, а также развить инфраструктуру Дальневосточной железной дороги, что положительно отразится на экономике региона и страны в целом», - заявил генеральный директор ОАО "Мечел" Игорь Зюзин.
По словам генерального директора ЗАО "Инжиниринговая корпорация «Трансстрой» Ивана Кузнецова, контракт с ОАО "Мечел" на строительство пути к угольному месторождению Эльга является для компании знаковым. ««Мечел» обоснованно доверил строительство своей дороги именно нам:мы ведем сегодня две железнодорожные стройки – путь на Эльгу и путь на Якутск. Оба пути берут свое начало с ветки БАМа, оба строятся в Якутии. Кроме этих двух направлений сегодня в России железных дорог не строится. И для компании железнодорожное строительство - основное направлением бизнеса, оно составляет порядка 60 % всего объема работ.
Среди остальных реализуемых проектов ЗАО «Инжтрансстрой», следует отметить строительство аэровокзального комплекса в Геленджике, который будет сдан в эксплуатацию к следующему отпускному сезону, реконструкцию аэродромов Шереметьево и Пулково, а также возведение гидротехнических сооружений С2 и «Морской фасад» в Санкт-Петербурге».
24.06.2008
|
Ознакомиться с электронным представительством компании Трансстрой Пресс-служба Гурьянова Елена +7 (495) 782-98-13 +7 (916) 935-73-87 Elena.Guryanova@transstroy.ru  | Пресс-релизы компании |
|