 "Синдувиджай" завершил переход в ИндиюДЭПЛ "Синдувиджай" заняла свое место в боевом составе ВМС Индии. 4 ноября корабль завершил сложнейший переход из Северодвинска к месту службы на военно-морской базе в Мумбаи.
Дизель-электрическая субмарина с заводским номером 317 была построена в 1990-м году на Ленинградском Адмиралтейском Объединении. В 1991-м году корабль был передан ВМС Индии, где и проходил службу до 2005 года. В 2005 году ДЭПЛ "Синдувиджай" была принята Центром Судоремонта "Звездочка" для проведения ремонта и модернизации.
5 августа 2008 года после полного завершения комплексных испытаний субмарина была передана заказчику и в этот же день отправилась в дальний поход к индийским берегам. Кораблю предстоял длительный переход через Белое, Баренцево, Северное, Средиземное и Красное моря, Атлантический и Индийский океаны. В первой половине дня 4-го ноября корабль ошвартовался у пирса военно-морской базы в Мумбаи, в которой ему и предстоит базироваться в дальнейшем. Трехмесячный переход в тысячи миль через Арктику, Атлантику и Индийский океан прошел без серьезных замечаний. Члены индийского экипажа и сдаточно-гарантийной команды Центра Судоремонта «Звездочка» здоровы, материальная часть в исправности.
Справка:
ДЭПЛ «Синдувиджай» проекта 877ЭКМ (по классификации НАТО - «Кило») была заложена на Ленинградском Адмиралтейском Объединении в апреле 1990 года. Уже в октябре того же года строительство корабля было завершено. В марте 1991 года корабль был передан ВМС Индии, где и проходил службу до 2005 года. 3 июня 2005 года подлодка была доставлена на «Звездочку» транспортным судном-доком и принята в ремонт и модернизацию. В конце 2007 года ремонт корабля был завершен, однако в ходе проведения испытаний комплекса «Клаб-С» появилась необходимость проведения дополнительного цикла испытаний, которые завершились 15 июля.
Проект лодки разработан ЦКБ МТ «Рубин» (г. Санкт-Петербург). Генеральный конструктор Ю.Н. Кормилицин.
Тактико-технические характеристики ДЭПЛ: водоизмещение – 2300 м3, длина – 72,6 м, ширина – 9,9 м, скорость в надводном положении – 10 узлов, в подводном – 19 узлов, дальность плавания – 6000 миль, автономность – 45 суток, глубина погружения – 300 м, экипаж – 52 человека. Вооружение: 6 торпедных аппаратов калибра 533 мм.
В ходе модернизация на лодке установлен современный ракетный комплекс «Club-S», предназначенный для поражения крылатыми ракетами надводных кораблей, наземных целей вероятного противника на расстоянии около 200 км; и установлено индийское оборудование: гидроакустический комплекс «USHUS» и система радиосвязи «CCS – MK».
05.11.2008
|