 95 лет Российскому морскому регистру судоходстваИстория становления Российского морского регистра судоходства неразрывно связана с историей флота России. Нормы и требования к строительству судов были введены еще Петром I. В 1781 г. Екатерина II утвердила «Устав купеческого судоходства», в котором было записано требование об обязательной государственной регистрации судов и выдаче на судно документации о техническом состоянии судна. Деятельность страховых обществ того времени базировалась на весьма примитивной классификации судов, осуществлявшейся, в основном, по типу и возрасту, что нередко приводило к большим убыткам. Возникла необходимость в более обоснованной и совершенной системе оценки судов с точки зрения их технической надежности, присвоения им класса, учитывающего, кроме типа и возраста, также и конструктивные особенности, прочность, техническую исправность, соответствие установленному району плавания и т.д. Русские страховые общества в 1896 г. создали Рыбинское классификационное учреждение, на базе которого в 1898 г. при Комитете страховых обществ было создано Техническое бюро. Осмотры судов, выполненные инспекторами, подтвердили необходимость и возможность введения технической классификации судов. В 1898 г. были учреждены технические бюро комитетов инспекторов транспортно-страховых обществ, классификационная работа которых способствовала улучшению качества постройки судов, технического состояния действующего флота, а также сокращению случаев аварийности. В марте 1899 г. были приняты к руководству Правила для классификации плавающих по Мариинской системе судов, а также Правила для определения их грузоподъемности. Позже была подготовлена первая классификация судов.
В декабре 1913 года министром торговли и промышленности был утвержден Устав общества для классификации морских, речных и озерных судов «Русский Регистр».
В 1923 г. М.И. Калинин подписал декрет о создании Российского Регистра, переименованного затем в Регистр СССР, правопреемником которого стал Российский морской регистр судоходства (РС).
95 лет главной целью, на достижение которой направлена деятельность РС, является обеспечение безопасности мореплавания, охраны человеческой жизни на море, сохранности перевозимых грузов и защиты окружающей среды.
В настоящее время РС - одно из ведущих классификационных обществ, осуществляющее классификацию и техническое наблюдение за морскими судами и плавучими сооружениями, включая буровые установки, суда для работы на шельфе, высокоскоростные суда, подводные аппараты, глубоководные водолазные комплексы. РС имеет признание ЕС. РС является членом Международной ассоциации классификационных обществ (МАКО) и принимает активное участие в деятельности Совета и рабочих органов МАКО, тематика которых охватывает все сферы деятельности классификационных обществ. Представители РС участвуют в работе Международной морской организации, Международной организации по стандартизации, Международной организации труда.
Высокая эффективность деятельности РС во многом обусловлена широким спектром научных исследований. Результаты научно-исследовательских работ находят свое отражение в правилах и руководствах РС, обеспечивая их надежность и повышая стандарты безопасности. Научно-исследовательская деятельность координируется Научно-техническим советом РС (НТС), в состав которого входит около 300 ученых и высококвалифицированных специалистов РС, научно-исследовательских институтов, конструкторских бюро и высших учебных заведений. Председателем Президиума НТС является генеральный директор РС Н.А. Решетов.
Высокий профессионализм и опыт сюрвейеров, преемственность традиций стали залогом того, что сегодня РС имеет поручения от морских администраций 57 государств освидетельствовать суда на соответствие требованиям международных конвенций. Процент задержаний судов с ответственностью РС остается неизменно низким. По данным отчета об итогах деятельности государственного портового контроля (PSC) США за 2007 год, РС по-прежнему занимает положение в наилучшей из 4-х категорий классификационных обществ («0 points»). Ранее опубликованные годовые отчеты двух других ведущих мировых режимов PSC (Парижского и Токийского меморандумов) также свидетельствуют о поддержании высокого уровня качества услуг при выполнении поручений морских администраций. В соответствии с методиками оценки Парижского и Токийского меморандумов РС присвоен наивысший уровень качества. По итогам 2007 года РС занял третье место среди признанных организаций Азиатско-Тихоокеанского региона.
Более 100 филиалов и представительств РС работают в разных регионах России и за рубежом. В них трудятся более 1600 высококлассных специалистов, чей опыт и знания - непререкаемый авторитет для судовладельцев и судостроителей. Высокая эффективность деятельности Российского морского регистра судоходства во многом обусловлена политикой в подборе и подготовке персонала, основная цель которой - сохранение преемственности, использование богатого опыта, накопленного поколениями сюрвейеров.
«Мы преодолели много трудностей. Успехи, достигнутые за эти годы, наглядно показывают высокий уровень подготовки и квалификации наших специалистов, их приверженность целям РС и ответственность. Доверие и уважение клиентов и партнеров - эта та оценка нашей деятельности, которой мы гордимся. Безусловно, столь высоких результатов наша организация смогла добиться благодаря энергии, неиссякаемому творческому потенциалу, сплоченности и вере в успех, преданности общему делу каждого члена коллектива», - подчеркнул генеральный директор РС Н.А. Решетов.
13.01.2009
|
Ознакомиться с электронным представительством компании Российский морской регистр судоходства (РС), ФАУ Пресс-служба Тел.: +7 (812) 380-20-27 Email:ponomareva.ea@rs-class.org
Российский морской регистр судоходства (РС) является одним из ведущих классификационных обществ, основан в 1913 году. Вся деятельность РС направлена на содействие обеспечению безопасности мореплавания, охраны человеческой жизни на море, сохранности перевозимых грузов, предотвращения загрязнения окружающей среды. РС признан Европейским Союзом, является членом Международной ассоциации классификационных обществ (МАКО), ассоциированным членом ИНТЕРТАНКО, ИНТЕРКАРГО и БИМКО.
 | Пресс-релизы компании |
|