Судостроение. Энергетика. Транспорт

Он-лайн приложение к журналу
«Морская биржа»

Судостроение. Энергетика. Транспорт Журнал ''Морская биржа''
English
Контакты
Поиск

Пресс-релиз

Замена балласта в открытом море

В связи с ростом числа государств, требующих обязательной замены судовых балластных вод перед заходом в свои порты, Российский морской регистр судоходства (РС) информирует о существующих нормативных документах, регламентирующих вопросы безопасности при замене балласта в море, а также о порядке подтверждения возможности безопасной замены балласта в море для судов, имеющих класс РС.

Внесение нежелательных видов биологических организмов в существующие экосистемы является одной из серьезнейших угроз для экологического равновесия Мирового океана. В 2004 г. Международная морская организация (ИМО) приняла Международную конвенцию по контролю и управлению судовыми балластными водами и осадками. Конвенция предписывает, что в период с 2009 г. по 2019 г. все суда, имеющие балластные танки и совершающие международные рейсы, должны быть снабжены специальными системами для обработки судовых балластных вод (механическими, химическими, биологическими и др.), обеспечивающими требуемую минимальную концентрацию жизнеспособных организмов и удаление осадков. В качестве временной меры, действующей в течение переходного периода, было предписано проводить замену судовых балластных вод в открытых районах моря.

Для разъяснения требований Конвенции и порядка применения при проектировании, постройке и эксплуатации морских судов ИМО  подготовила 15 специальных руководств по применению правил Конвенции: по замене судовых балластных вод, по одобрению систем управления балластными водами, в том числе систем, использующих активные субстанции, по разработке судовых руководств по безопасной замене балласта в море, по обеспечению эквивалентного соответствия требованиям Конвенции и др. Руководства согласованы Комитетом ИМО по защите морской среды (MEPC) и рекомендованы к применению.

На настоящий момент Конвенцию подписали двадцать государств. Затянувшийся процесс подписания обусловлен техническими сложностями при реализации требований, предъявляемых к системам управления судовыми балластными водами, а также организационными мероприятиями по контролю выполнения требований. Дополнительные препятствия создают жесткие сроки вступления требований Конвенции в силу.

Несмотря на возникшие сложности, ряд государств (Австралия, Бразилия, Израиль, Канада, Новая Зеландия, США, Чили и др.) уже предъявляют требования к судам, заходящим в их порты, по контролю и управлению судовыми балластными водами для предотвращения переноса вредных морских организмов и патогенов.

Принимая во внимание, что наиболее простым и легко контролируемым способом управления балластными водами является замена водяного балласта в море, эти государства одобрили ее в качестве достаточной меры.

Кроме того, с 1 ноября 2009 года перед заходом в морской район РОПМЕ (район Персидского залива) - Региональной организации по охране морской среды (ROPME Sea Area), суда должны заблаговременно проводить замену балластных вод в открытых районах моря.

Признавая важность управления судовыми балластными водами и осадками, РС считает целесообразным использование Конвенции как основы для мероприятий, проводимых с целью снижения риска переноса вредных водных организмов и патогенов, до вступления Конвенции в силу.

Эффективность и безопасность замены балласта в открытом море должна подтверждаться с помощью специального судового документа - Руководства (Плана) по безопасной замене балласта в море.

Замена балласта в море связана с необходимостью обеспечения безопасности судна, и, в частности, его остойчивости и прочности. В связи с этим РС считает необходимым наличие на судах Руководства по безопасной замене балласта в море, разработанным на основе части B Конвенции, резолюции ИМО А.868 (20), Руководства по замене балласта, принятого резолюцией Комитета по защите морской среды MEPC.124(53), и Руководства по управлению судовыми балластными водами, а также разработке судовых руководств по безопасной замене балласта в море, принятых резолюцией MEPC.127(53).

Требования к содержанию и оформлению судовых руководств по безопасной замене балласта в море содержатся в соответствующей Инструкции РС. Инструкция была разработана в 2003 году и откорректирована в 2006 году с учетом результатов работы ИМО и практического опыта РС в части одобрения руководств.

Руководство по безопасной замене балласта в море для судна в классе РС, заходящего в порты стран, требующих проведения замены водяного балласта перед заходом в свои территориальные воды или порты, должно быть одобрено на соответствие требованиям Инструкции. В символ класса судов, осуществляющих управление судовыми балластными водами и осадками посредством замены балласта в море, вносится специальный знак, подтверждающий их соответствие требованиям РС в отношении безопасной замены балласта в море. Для судов  в классе РС, не имеющих на борту руководства по безопасной замене балласта в море, одобренного РС, замена водяного балласта в море запрещается.

Все применимые к судну критерии посадки, остойчивости и прочности должны учитываться на всех стадиях замены балласта. Подтверждение соответствия этим критериям, как правило, требует выполнения значительного числа расчетов посадки, остойчивости и прочности.

Главное управление РС, располагающее специально подготовленным персоналом с опытом работы в данной области, проводит оперативное рассмотрение документации (в т.ч. руководств по безопасной замене балласта в море) и при необходимости разъясняет порядок применения обобщенной практической методики оценки безопасности судна при замене балласта в море и разработке проекта судового Руководства по безопасной замене балласта в море.

РС также предоставляет информацию о компетентных организациях в области разработки руководств по безопасной замене балласта в море, имеющих признание РС.


09.12.2009

Ознакомиться с электронным представительством компании Российский морской регистр судоходства (РС), ФАУ

Пресс-служба
Тел.: +7 (812) 380-20-27
Email:ponomareva.ea@rs-class.org


Российский морской регистр судоходства (РС) является одним из ведущих классификационных обществ, основан в 1913 году. Вся деятельность РС направлена на содействие обеспечению безопасности мореплавания, охраны человеческой жизни на море, сохранности перевозимых грузов, предотвращения загрязнения окружающей среды.
РС признан Европейским Союзом, является членом Международной ассоциации классификационных обществ (МАКО), ассоциированным членом ИНТЕРТАНКО, ИНТЕРКАРГО и БИМКО.

Пресс-релизы компании




По вопросам размещение пресс-релизов и рекламы обращайтесь по тел.: +7 (812) 336-31-30, e-mail: info@setcorp.ru

© 1998-2023, ООО «Принт-Экспо», все права защищены.

RSS Яндекс.Метрика Наверх