РОСНАНО, Казына Капитал Менеджмент, ВТБ Капитал и I2BF Holdings создают российско-казахстанский венчурный фонд нанотехнологий

РОСНАНО, Казына Капитал Менеджмент (Республика Казахстан), ВТБ Капитал и I2BF Holdings объявляют о подписании соглашения о намерениях по созданию российско-казахстанского фонда нанотехнологий. Целевой размер фонда составит $100 млн. РОСНАНО и Казына Капитал Менеджмент выступят его якорными инвесторами и примут на себя обязательства по внесению взносов в имущество в размере $25 млн. каждый. ВТБ Капитал и I2BF Holdings выступят в качестве управляющих средствами фонда. Планируется, что они дополнительно привлекут средства частных инвесторов в размере от $50 млн. до $100 млн.

Фонд создается на 10 лет и призван обеспечить привлечение средств инвесторов для поддержки перспективных проектов, направленных на внедрение нанотехнологий и использование продукции наноиндустрии в различных секторах экономики Республики Казахстан и Российской Федерации. Целями фонда являются обеспечение трансфера передовых технологий, создание дополнительных инструментов международного сотрудничества и стимулирование развития финансовой инфраструктуры рынка в сфере нанотехнологий.

Как отметил Абай Алпамысов, председатель правления АО «Казына Капитал Менеджмент», развитие венчурной инфраструктуры в Казахстане является важным элементом для поддержки и развития инновационной среды. «Привлечение двух профессиональных компаний в создаваемый венчурный фонд нанотехнологий - хороший знак для других инвесторов. Объединение различных подходов и технологий управления поможет совместной команде как в привлечении дополнительных инвестиций для достижения целевой капитализации фонда, так и в эффективном управлении», - сказал г-н Алпамысов.

«Мы уверены, что управляющие компании не только смогут принять активное участие в отборе и поддержке перспективных нанотехнологических проектов на территории России и Казахстана, но и привнесут свой опыт развития венчурных проектов до индустриального внедрения таким образом, чтобы обеспечить максимальную доходность на капитал инвесторов фонда, - сказал управляющий директор РОСНАНО Дмитрий Пимкин, - Критериями отбора будущих проектов для инвестирования станет их научно-техническая обоснованность и инвестиционная эффективность».

«ВТБ Капитал является лидером российской венчурной индустрии и имеет большой опыт в сфере венчурного финансирования - в настоящее время под управлением ВТБ Капитал - 5 венчурных фондов совокупным объемом 5,8 млрд рублей. В этом году ОАО «Русские Навигационные Технологии», портфельная компания ВТБ Капитал, провело первое в России венчурное IPO. Мы считаем, что глобальная платформа и опыт ВТБ Капитал позволят успешно реализовать потенциал создаваемого фонда», - сказал Айдар Калиев, Руководитель венчурного бизнеса ВТБ Капитал.

«Совместное управление венчурным фондом - уникальное решение в венчурном бизнесе, однако, мы уверены, что наше сотрудничество будет успешным, - говорит управляющий партнер I2BF Илья Голубович.  - Команда I2BF уже долгое время работает на западном рынке венчурных инвестиций, отслеживая и развивая наиболее перспективные компании. Мы готовы принести глобальную экспертизу I2BF в Россию, где уже сейчас видим целый ряд технологий, востребованных на мировых рынках».

Казына Капитал Менеджмент (ККМ)
зарегистрирована 23 мая 2007 года и является 100% дочерней компанией АО «Фонд национального благосостояния «Самрук-Казына». Деятельность компании направлена на развитие рынка прямых инвестиций в Казахстане. Совместно с институциональными и другими инвесторами, Казына Капитал Менеджмент является акционером в 8 фондах прямых инвестиций, в том числе, с инвестиционным фокусом на Казахстан. Активы под управлением Казына Капитал Менеджмент составляют порядка $1,5 млрд.

ВТБ Капитал (www.vtbcapital.com), Инвестиционный бизнес Группы ВТБ, является одним из трех стратегических направлений Группы ВТБ, наряду с корпоративным и розничным.
За два года ВТБ Капитал стал национальным лидером международного инвестиционно-банковского бизнеса. По итогам I полугодия 2010 года ВТБ Капитал занял 1-е место среди организаторов облигационных займов и еврооблигаций в СНГ, 2-ое место среди букраннеров сделок на рынке акционерного капитала в России и СНГ (по данным Dealogic). ВТБ Капитал занял 1-е место в рэнкинге инвестбанков Bloomberg по объему сделок на российском рынке долгового капитала и в рэнкинге информационного агентства Cbonds. Всего за два года ВТБ Капитал привлек в российскую экономику свыше 40 млрд долларов США, организовав более 90 сделок на рынке долгового и акционерного капитала. В 2010 году ВТБ Капитал стал лауреатом престижной международной премии Euromoney в номинациях «Лучший российский инвестиционный банк на рынках акционерного капитала» и «Лучший российский инвестиционный банк на рынках заемного капитала». Также в 2010 году команда Аналитического департамента получила ряд престижных международных наград - в том числе, Extel Pan-Europe 2010 и All Russia Research Team (Institutional Investor).
ВТБ Капитал предлагает полный спектр инвестиционно-банковских продуктов и услуг как российским, так и международным клиентам, фокусируя свою деятельность на организации выпусков долговых и долевых ценных бумаг, развитии бизнеса прямых инвестиций, проведении торговых операций, управлении активами, предоставлении клиентам консультационных услуг по сделкам на рынках капитала в области слияний и поглощений в России и за ее пределами. Также одним из ключевых направлений бизнеса ВТБ Капитал является управление инвестициями.

I2BF-международная группа по управлению активами, занимающаяся венчурным финансированием и управлением хедж-фондами на рынках США, Европе и Азии. I2BF существует с 2005 г. и является диверсифицированной инвестиционной группой, специализирующейся на высокотехнологичных отраслях. Сумма активов под управлением составляет более $100 млн. Группа управляет венчурным фондом, размером более $80 млн., а также хедж-фондом, который был номинирован на премию EuroHedge Awards 2009 как «Лучший новый хедж-фонд года».

07.10.2010

РОСНАНО

Открытое акционерное общество «РОСНАНО» создано в марте 2011 г. путем реорганизации государственной корпорации «Российская корпорация нанотехнологий». ОАО «РОСНАНО» реализует государственную политику по развитию наноиндустрии, выступая соинвестором в нанотехнологических проектах со значительным экономическим или социальным потенциалом. 100% акций ОАО «РОСНАНО» находится в собственности государства. Председателем правления ОАО «РОСНАНО» назначен Анатолий Чубайс.

Задачи государственной корпорации «Российская корпорация нанотехнологий» по созданию нанотехнологической инфраструктуры и реализации образовательных программ выполняются Фондом инфраструктурных и образовательных программ, также созданным в результате реорганизации госкорпорации.

www.rusnano.com