 Первая Олимпийская «Ласточка» в Усть-Луге4 марта в порт Усть-Луга прибыл первый электропоезд для Олимпиады в Сочи - «Ласточка». Груз был доставлен паромом «Петербург» из Германии (город Засниц). Прием состава обеспечили сотрудники ОАО «ПУЛ транс» на автомобильно-железнодорожном паромном комплексе. Время швартовки и разгрузки судна, включая пограничное оформление, составило 1,5 часа.
Из порта Усть-Луга поезд отправится в депо «Санкт-Петербург - Московское» (Металлострой), где специалисты осуществят пуско-наладочные работы. Затем «Ласточка» пройдет тестовые и сертификационные испытания на железных дорогах России.
«Ласточка» немецкой компании «Сименс» - не первый высокоскоростной поезд, который доставляется в Россию через порт Усть-Луга. Ранее «ПУЛ транс» уже принимал поезда «Сапсан».
«В Россию «Ласточка» могла попасть только через порт Усть-Луга, так как именно здесь созданы условия для выгрузки поезда, есть возможность поставить состав на железнодорожные пути сразу после швартовки парома. Кроме того, для работы с такими сложными габаритами необходим опыт и специальное оснащение»,- отметил Игорь Евстафьев, генеральный директор ОАО «Пул транс».
Для защиты ценного груза от повреждений во время транспортировки помимо стандартной схемы крепления экипаж судна использовал спецсредства: цепи и домкраты.
«Трудностей при перевозке не было. В Заснице стояла хорошая погода, а Финский залив порадовал легкой ледовой обстановкой»,- рассказал Сергей Старостин, старший помощник капитана парома «Петербург».
Всего через порт Усть-Луга планируется доставить 38 электропоездов. «Ласточки» будут прибывать в Россию партиями ежемесячно.
Фото: Электропоезд модели Desiro, разработанный компанией «Сименс АГ», может развивать скорость до 160 км/ч
Справка ОАО «Порт Усть-Луга транспортная компания» (ОАО «ПУЛ транс») создана для оказания транспортных услуг на подъездных железнодорожных путях морского торгового порта Усть-Луга. В 2008 году компания приняла первый высокоскоростной поезд «Сапсан».
Паром «Петербург» имеет длину 190,35 м, ширину 28,00 м, высоту 47,3 м, вместимость - 25,353 тонн. «Петербург» способен перевозить до 50 стандартных вагонов и 40 вагонов электропоезда «Ласточка».
Производство электропоездов «Ласточка» (Desiro RUS) на заводе немецкого концерна «Сименс АГ» в Крефельде (Германия) началось в апреле 2011 года. 27 января 2012 г., «Сименс АГ» и ОАО «РЖД» подписали акт приемки первого состава из 38 поездов Desiro, которые были заказаны ОАО «РЖД» в 2009 году. Заказ на следующие 16 поездов ОАО «РЖД» сделало в сентябре 2010 года.
В сентябре 2011 года ОАО «РЖД» и «Сименс АГ» подписали контракты на производство 1200 вагонов для электропоездов «Ласточка» (Desiro RUS) и техническое обслуживание 54 электропоездов этой серии. Начиная с 2013 года, поезда будет производить ООО «Уральские локомотивы» - совместное предприятие группы «Синара» и «Сименс АГ» на производственных мощностях в городе Верхняя Пышма Свердловской области.
Поезда модели Desiro, разработанные компанией «Сименс АГ», предназначены для пригородных перевозок и могут развивать скорость до 160 км/ч. Они отвечают высокому уровню комфорта (как для пассажиров, так и для персонала), оснащены системой пассивной безопасности пассажиров и потребляют на 30% меньше энергии по сравнению с электропоездами, которые находятся в эксплуатации в настоящее время. В России поезда будут называться «Ласточка».
Данный электропоезд разработан на базе модели Desiro ML и специально адаптирован к российским условиям, что предполагает не только устойчивость к температуре воздуха ниже - 40° C, но и адаптацию кузова вагона и тележек для колеи шириной 1520 мм.
05.03.2012
|
Ознакомиться с электронным представительством компании АО «Морской торговый порт Усть-Луга»  | Пресс-релизы компании |
|