 Анализ аварийности на морском и речном транспортеАнализ аварийности на морском и речном транспорте представлен на международном семинаре «Выживание на море – стандарты подготовки», который состоялся 22-23 апреля 2013 г. в Санкт-Петербурге.
Заместитель руководителя Северо-Западного управления Госморречнадзора В.А. Кузьмин сообщил, что в 2012 г. в России зафиксировано 23 аварии, в том числе 13 аварий с рыболовными судами, погибло и пропало без вести 16 человек.
В декабре 2012 г. произошло затопление рыболовецкого судна «Шанс-101» в Японском море, где из 30 членов экипажа спасены были только 14 человек.
Основными причинами роста аварийности на морском и речном транспорте, по мнению В.А.Кузьмина, является нарушение процедур, правил и норм – включая незнание экипажами этих правил или сознательное их нарушение - по ограничению районов плавания, требований безопасности, а также неоправданный риск при принятии решений в штормовых условиях, и др. На внутренних водных путях в 2012 г. произошло 113 транспортных происшествий, с существенным ростом (34%) по сравнению с 2011 г. В том числе - 11 транспортных происшествий с пассажирами на борту. В качестве одной из причин выявлена низкая квалификация судоводительского состава (8% причин аварий). В.А. Кузьмин отметил, что федеральная служба по надзору в сфере транспорта обратила внимание на отсутствие нормативно закрепленных требований к обязательной подготовке членов экипажей речных судов по выживанию в кризисных ситуациях, использованию коллективных спасательных средств, борьбе с пожарами и оказанию первой доврачебной помощи на борту судна.
Семинар организован Морским учебно-тренажерным центром Государственного университета морского и речного флота имени адмирала С.О. Макарова совместно с Международной ассоциацией тренажерных центров подготовки по выживанию на море IASST (International Association for Safety and Survival Training).
Проблемы и перспективы эксплуатации учебно-тренажерных центров подготовки по выживанию на море обсуждались в Санкт-Петербурге
На международном семинаре «Выживание на море – стандарты подготовки», который проходил в Санкт-Петербурге 22-23 апреля, руководители учебных центров крупнейших ведомственных университетов Росморречфлота отметили проблемы эксплуатации учебных центров по борьбе с пожарами и по спасению в море. Среди проблем названы: отсутствие единых требований к оснащению центров техническими средствами обучения, документированной системы стандартов качества как подготовки, так и оценки знаний, умений и навыков, а также отсутствие системы контроля за качеством обучения.
Участники семинара отметили, что имеют место случаи работы учебных центров подготовки членов экипажей морских судов без лицензии на образовательную деятельность, в нарушение требований Приказа Минтранса от 10.02.2010 г. № 32, выдачи конвенционных свидетельств об обучении без проведения самой подготовки.
Ряд центров, имеющих тренажерную базу на открытых и замерзающих акваториях, выдают сертификаты морякам круглый год, не имея возможности проводить практические занятия в зимнее время как с точки зрения технологии обучения, так и обеспечения безопасности обучающихся.
Морские университеты отметили большую финансовую нагрузку на приобретение бланков свидетельств о прохождении подготовки (Certificate of Proficiency).
Латвия активно внедряет стандарты ПДНВ
На Международном семинаре «Выживание на море – стандарты подготовки», который проходил 23 апреля 2013 г. в Санкт-Петербурге, генеральный директор компании LAPA Ltd., капитан Александр Надежников (Aleksandrs Nadeznikovs) представил систему подготовки и дипломирования моряков в Латвии. Было отмечено, что в стране зарегистрировано 12.970 моряков, включая 11.960 человек, работающих на торговом флоте. Из них 5.650 – судоводителей, 4.860 – судомехаников, 65% которых работают на танкерном флоте.
Морская Администрация ввела обязательную переподготовку членов экипажей морских судов с периодичностью один раз в пять лет, с целью повышения безопасности мореплавания и охраны человеческой жизни в море.
Семинар организован Морским учебно-тренажерным центром Государственного университета морского и речного флота имени адмирала С.О. Макарова совместно с Международной ассоциацией тренажерных центров подготовки по выживанию на море IASST (International Association for Safety and Survival Training).
23.04.2013
|
Ознакомиться с электронным представительством компании Государственный университет морского и речного флота им. адмирала С.О.Макарова (ГУМРФ)
 | Пресс-релизы компании |
|