 Со стапелей Севмаша спущена океанская мегаяхта 4 сентября на Севмаше (входит в состав ОАО «ОСК») состоялся торжественный спуск на воду океанской мегаяхты проекта А1331. На мероприятии присутствовали представители заказчика компании «Балтика», проектанта – «АгатДизайнБюро», подрядных организаций.
Мегаяхта – особенный проект для Севмаша. Для российского предприятия, которое выпускает сложнейшую наукоемкую продукцию – атомные подводные лодки, это первый опыт в строительстве судов такого класса. Как отмечают специалисты, именно с мегаяхты, построенной на Севмаше, Россия начала освоение создания нового класса элитных кораблей. Путь этот был непростым: проект несколько раз подвергался изменению, предприятию приходилось работать «с колес». В процессе строительства вновь было возрождено сложное алюминиевое производство. Специалисты производства морской техники и гражданского судостроения Севмаша под руководством Валерия Бородина создали по-истине международную кооперацию: в отделке яхты и монтаже оборудования наряду с российскими компаниями принимали участие немецкая, голландские, польские фирмы.
Представители заказчика регулярно инспектировали судно, давая положительную оценку работе корабелов. В соответствии с требованиями регистра Ллойда к работам предъявлялись высокие требования к качеству. «Этот проект задумывался как новое слово в судостроении, как освоение новых технологий. В нашей стране к нему был большой интерес, – отметил в своем выступлении представитель заказчика Иван Васильев. – Севмаш с этой задачей справился. Поздравляю предприятие и проектанта с освоением строительства судов нового в российском судостроении класса». Как сказал и.о. генерального директора крупнейшей северодвинской верфи Сергей Маричев, у стапельного цеха, где стоилась мегаяхта, есть уникальный опыт в создании передовых опытовых подводных кораблей. Именно работникам этого цеха вновь пришлось стать первопроходцами в строительстве судна нового класса. Он поблагодарил корабелов за успешно выполненную работу и пожелал красавцу-кораблю безотказной работы и семь футов под килем.
И.Ф. Васильев и С.Ю. Маричев поставили подписи под актом о готовности яхты к спуску на воду. По традиции о борт судна была разбита бутылка шампанского.
Впереди у океанского судна швартовные и заводские ходовые испытания, которые будут проходить в течение месяца. Наряду со сдаточной командой Севмаша в них примут участие представители более десяти иностранных компаний. Затем мегаяхта будет передана заказчику.
Тактико-технические характеристики океанской яхты проекта А 1331: • Длина 71 метр • Ширина – 11 метров • Осадка- 3,8 метров • Водоизмещение – 1 тыс. 200 тонн • Скорость – 20 узлов • Вместимость – 12 пассажирских мест, 14 мест для команды
Фото В.Поршнева
05.09.2013
|
Ознакомиться с электронным представительством компании Севмаш, АО АО «Производственное объединение «Севмаш» (входит в состав АО «Объединенная судостроительная корпорация») - крупнейший в России судостроительный комплекс, единственная верфь в стране, главная задача которой – строительство атомных подводных лодок для ВМФ. Завод с территорией более 300 га объединяет в своей структуре более 100 подразделений.  | Пресс-релизы компании |
|