Выполнена работа по созданию единых судовых электроэнергетических систем

Филиал Крыловского государственного научного центра «ЦНИИ СЭТ» успешно выполнил работу по разработке единых судовых электроэнергетических систем (ЕЭЭС) мощностью от 5 до 25 МВт и напряжением 6,3 кВ с использованием отечественного оборудования.

Основная задача данной работы состояла в определении облика систем электродвижения мощностью от 5 до 25 МВт, и в создании типоряда основного электрооборудования для построения унифицированных систем электродвижения для всех типов гражданских платформ.

Данная работа финансировалась из средств государственного бюджета в рамках ФЦП "Развитие гражданской морской техники" на 2009-2016 гг.

В рамках этой работы были получены следующие результаты:

•   Разработаны и исследованы ЕЭЭС в диапазоне мощностей от 5 до 25 МВт с напряжением 6,3 кВ для перспективных судов гражданского назначения;

•   Разработаны, изготовлены и испытаны опытные образцы основного электрооборудования ЕЭЭС (в морском исполнении) с применением современной элементной базы;

•   Создан опережающий научный задел и технологии проектирования систем электродвижения (СЭД);

•   Разработаны типовые технические проекты СЭД судов различных типов и назначений с ДРК отечественного производства с мощностью 1,5-8,5 МВт;

•   Разработаны и испытаны действующие макеты электрооборудования СЭД;

Внедрение результатов этой работы в отечественное судостроение позволит:

·   комплектовать гражданские суда с электродвижением мощными едиными электроэнергетическими системами отечественного производства.

·   решить проблему отсутствия в России всего спектра отечественного судового электрооборудования (генераторов, трансформаторов, гребных электродвигателей, ГРЩ, преобразователей частоты) для создания мощных и высоковольтных ЕЭЭС

В завершение следует сказать, что успешная реализация данной работы способствовала победе ФГУП «Крыловский государственный научный центр» в тендере на поставку электрооборудования для системы электродвижения новейшего ледокола проекта 22220.

04.12.2013

Ознакомиться с электронным представительством компании Крыловский государственный научный центр, ФГУП

Кононова Юлия Валерьевна,
Начальник отдела PR и рекламы
ФГУП "Крыловский государственный научный центр"

Тел.:+7 (812) 386-69-82
Моб.: +7 921 435 51 39
Моб.: +7 921 336 34 44
E-mail: Y_Kononova@ksrc.ru

ФГУП «Крыловский государственный научный центр» является ведущим российским инжиниринговым центром с более чем 100-летней историей. Сегодня Центр разрабатывает проекты высокотехнологичных судов и морских сооружений в соответствии с основными потребностями и трендами развития нефтегазового сектора. Синергия проектных и научных подразделений позволяет разрабатывать и внедрять в новые проекты и инновационные технологии. В настоящее время основным вектором Центра являются Арктические проекты, разрабатываемые по международным стандартам качества.