 Состоялось юбилейное заседание Президиума Научно-технического совета РС12 декабря, в год 100-летнего юбилея Российского морского регистра судоходства состоялось праздничное заседание высшего научного органа РС - Президиума Научно-технического совета (НТС), который определяет приоритетные направления научных исследований организации.
Как отметил генеральный директор РС С.Н. Седов, «Союз классификационного общества с наукой – это гарант обеспечения безопасности мореплавания, охраны человеческой жизни на море и защиты окружающей среды». Научная работа является неотъемлемой частью деятельности РС.
Сегодня, когда развитие арктических проектов требует создания большого числа принципиально новых судов и сооружений, классификационное общество должно предвосхищать применение новых технологий, своевременно создавая все необходимые правила, которые будут применяться при проектировании, строительстве и, в дальнейшем, при эксплуатации судов, содействуя их безопасности в условиях сурового климата.
По словам заместителя председателя Президиума НТС О.Я. Тимофеева, «Северный морской путь практически в два раза сокращает дистанцию от портов Европы до портов Азии. Для того чтобы он стал национальной магистралью необходимы усилия и судостроения, и надзорных и классификационных органов. Наша задача – развитие и совершенствование норм».
Необходимо отметить, что именно российское классификационное общество – Российский морской регистр судоходства – является признанным мировым лидером в области разработки технических стандартов для ледоколов и судов ледового плавания. Более 80% строящихся на класс РС судов имеют ледовых класс. В настоящее время флот с классом РС насчитывает более 3000 судов ледового плавания, свыше 30 специализированных ледоколов, включая самые мощные в мире – атомные. В постройке на класс РС находятся дизель-электрические ледоколы нового поколения мощностью 16 и 25 МВт, а также головной универсальный атомный ледокол нового поколения мощностью 60 МВт.
За последние 10 лет РС была переработана вся система классификации судов ледового плавания, проведено значительное количество научных исследований, в т.ч. по большегрузным судам ледового класса и конструктивной безопасности крупнотоннажных арктических газовозов, мощности судов высоких ледовых категорий и ледоколов, хладостойкости и трещиностойкости стали. Разработаны требования правил РС к ледостойким покрытиям корпусов ледоколов и судов ледового класса, методики испытаний и критерии оценки. Выполнена концептуальная оценка безопасности судов ледового плавания на трассах Северного морского пути с учетом международного правового регулирования.
«Последние 20 лет 40-45 % мирового судостроения занято строительством шельфовой техники, при этом многие сооружения представляют собой сложные технологические платформы и комплексы», - озвучил в своем выступлении О.Я. Тимофеев. Для безопасного функционирования шельфовой техники недостаточно требований к судовой части. Необходимы требования к добычным и буровым комплексам, райзерам, подводным трубопроводам и др.
В связи с тем, что ледовые условия, в разной степени, присутствуют во всех трех зонах морской добычи Российской Федерации (западно-арктической, восточно-арктической и в зоне южных морей), Российский морской регистр судоходства проводит исследования и в отношении ледостойких качеств морских шельфовых сооружений. Так, были разработаны требования по оценке усталостной прочности конструкций ледостойких платформ, проведена технико-экономическая оценка требований к безопасной эксплуатации судов и плавучих сооружений в морских и арктических условиях, разработаны нормативные требования к определению ледовых нагрузок, действующих на сооружения при вмерзании в лед и др.
РС, являясь старейшим и единственным международно-признанным классификационным обществом России и используя мощный научно-технический потенциал, имеет все необходимое для классификации судов и морских сооружений любой сложности. Многолетний опыт технического наблюдения за проектированием и постройкой различных типов судов на отечественных и иностранных верфях, широкая сеть представительств позволяют РС удовлетворять современным потребностям морской индустрии. В настоящее время задача РС - не снижая уровень безопасности, сделать услуги общества привлекательными для судовладельцев, минимизировать стоимость жизненного цикла судна и продолжить работу по гармонизации правил РС с международными стандартами и требованиями надзорных органов.
Дополнительная информация: Заседания Президиума Научно-технического совета (НТС) представляют собой научный форум, на котором ежегодно встречаются представители более 30 научных, образовательных и проектных организаций, судоходных компаний, судостроительных верфей для подведения итогов и определения планов по формированию и внедрению высоких стандартов безопасности мореплавания. В состав Президиума входят наиболее авторитетные эксперты отрасли, среди которых член-корреспондент Российской академии наук, более 50 докторов наук и более 80 кандидатов наук.
В 15 специализированных секциях НТС работают более 300 ученых и высококвалифицированных специалистов, научно-исследовательских институтов, конструкторских и проектных бюро, высших учебных заведений, в том числе ЦНИИ КМ «Прометей», ЦНИИМФ, Крыловского государственного научного центра, СПбГМТУ, ГУМРФ им. адм. С.О. Макарова, Морское Инженерное Бюро, ААНИИ, ЦКБ МТ «Рубин».
13.12.2013
|
Ознакомиться с электронным представительством компании Российский морской регистр судоходства (РС), ФАУ Пресс-служба Тел.: +7 (812) 380-20-27 Email:ponomareva.ea@rs-class.org
Российский морской регистр судоходства (РС) является одним из ведущих классификационных обществ, основан в 1913 году. Вся деятельность РС направлена на содействие обеспечению безопасности мореплавания, охраны человеческой жизни на море, сохранности перевозимых грузов, предотвращения загрязнения окружающей среды. РС признан Европейским Союзом, является членом Международной ассоциации классификационных обществ (МАКО), ассоциированным членом ИНТЕРТАНКО, ИНТЕРКАРГО и БИМКО.
 | Пресс-релизы компании |
|