 Тренажеры в помощь судоводителям23 января Крыловский научный центр в рамках рабочего визита посетили специалисты ОАО «Газпром». Основной целью визита являлось знакомство с тренажерами для моделирования морских операций. Специалисты предприятия продемонстрировали гостям возможности научно-исследовательского комплекса компьютерного моделирования, по своим техническим характеристикам не имеющего аналогов в мире.
После обзорной экскурсии по территории предприятия, где представителям делегации показали глубоководный бассейн, а также действующий и строящийся ледовые бассейны, состоялось совещание, на котором обсуждались вопросы дальнейшего взаимодействия. В частности, речь шла об отсутствии непрерывного мониторинга ледовой обстановки в районах эксплуатации морских платформ, о ярко выраженной сезонности проведения геологоразведочных и буровых работ, о необходимости строительства специального флота, о нехватке квалифицированного персонала.
Участники совещания отметили, что работа судоводителей в ледовых условиях была и остается чрезвычайно сложной, поэтому возможность отработать на тренажере морские операции вызывает большой интерес партнеров.
Достоверность моделируемых условий, на тренажерах признают как отечественные специалисты, так и зарубежные. Это достигнуто не только благодаря высокой квалификации сотрудников, занимающих лидирующие позиции в области ледотехники, но и использованию экспериментальных результатов, полученных в гидродинамических лабораториях, а также в ходе испытаний в натурных условиях. Все без исключения отечественные ледоколы и суда ледового класса прошли через «руки и головы» наших специалистов.
По словам Беляшова В.А. главного конструктора отделения управления системной интеграцией в области гражданского судостроения зарубежные коллеги вынуждены довольствоваться приблизительными расчетными характеристиками, что не может не сказаться на достоверности моделирования управления тем или иным объектом.
Еще одно достоинство тренажерного комплекса — три капитанских мостика и рабочее место инструктора, что позволяет сразу нескольким участникам в режиме реального времени управлять различными судами в моделируемых ситуациях.
Крыловский центр имеет опыт проведения тренажерной подготовки. На тренажерах предприятия проведена совместная тренажерная подготовка судоводителей челночного танкера «Михаил Ульянов», капитанов и старших помощников капитанов многофункциональных ледокольных судов «Владислав Стрижов» и «Юрий Топчев», а также специалистов капитанской службы морской ледостойкой стационарной платформы «Приразломная».
Положительные отзывы партнеров подтверждают перспективность подобного сотрудничества.
Подготовка судоводителей осуществляется совместно с ГУМРФ им. адмирала С. О. Макарова. Все обучающиеся получат соответствующие сертификаты.
24.01.2014
|
Ознакомиться с электронным представительством компании Крыловский государственный научный центр, ФГУП Кононова Юлия Валерьевна, Начальник отдела PR и рекламы ФГУП "Крыловский государственный научный центр"
Тел.:+7 (812) 386-69-82 Моб.: +7 921 435 51 39 Моб.: +7 921 336 34 44 E-mail: Y_Kononova@ksrc.ru
ФГУП «Крыловский государственный научный центр» является ведущим российским инжиниринговым центром с более чем 100-летней историей. Сегодня Центр разрабатывает проекты высокотехнологичных судов и морских сооружений в соответствии с основными потребностями и трендами развития нефтегазового сектора. Синергия проектных и научных подразделений позволяет разрабатывать и внедрять в новые проекты и инновационные технологии. В настоящее время основным вектором Центра являются Арктические проекты, разрабатываемые по международным стандартам качества.  | Пресс-релизы компании |
|