 «Газпром нефть» и Яндекс.Терра будут сотрудничать в создании программ для сейсморазведкиНаучно-технический центр «Газпром нефти» и Яндекс.Терра (ООО «Сейсмотек») подписали меморандум об объединении усилий по развитию отечественных IT-технологий и программного обеспечения, применяемого для обработки и интерпретации сейсморазведочных данных. Продукты, созданные в ходе сотрудничества, будут адаптированы для анализа сейсмогеологических условий различных регионов России.
В рамках партнерства планируется совместная обработка сейсмических данных, полученных на производственных активах «Газпром нефти», проведение семинаров для сотрудников Научно-технического центра «Газпром нефти». Кроме того, будут изучаться вопросы интеграции программы ГеоМэйт*, собственной IT-разработки «Газпромнефть НТЦ», в создаваемое программное обеспечение.
Руководитель дирекции по технологиям «Газпром нефти», генеральный директор Научно-технического центра Марс Хасанов отметил: «У нас уже есть опыт создания собственного программного обеспечения, которое с успехом заменило импортные аналоги. Наши программные продукты, разрабатываемые в рамках Технологической стратегии, не только активно используются в компании, но и постоянно совершенствуется. Сотрудничество с Яндекс.Террой позволит расширить наши возможности по созданию новых IT-продуктов и продолжить реализацию проекта «Электронная разработка активов»**.
Справка
«Газпромнефть НТЦ» — дочернее предприятие «Газпром нефти». Главная цель Научно-технического центра — повышение добычи и ее эффективности за счет внедрения новых технологий и проектных решений на месторождениях «Газпром нефти». НТЦ обеспечивает аналитическую, методическую и научно-техническую поддержку процессов разведки и добычи нефти. Фокусом работы Центра является развитие новых технологий, инжиниринг и экспертиза проектов разведки и добычи углеводородного сырья, проектирование, анализ и мониторинг разработки нефтяных месторождений и геологоразведочных работ, геологическое и гидродинамическое моделирование, технологическая поддержка и оперативный контроль бурения.
* ГеоМэйт — собственный программный продукт «Газпром нефти», позволяющий анализировать и аккумулировать геологическую информацию со всех месторождений компании. Информационная платформа учитывает влияние более 200 геологических параметров. ГеоМэйт объединил порядка 80% проводимых операций по анализу геолого-геофизической информации: сейсмических данных, карт, результатов исследований скважин, керна и т.д. Доступ к единой информационной среде дает возможность оперативно изучать все необходимые показатели для построения моделей месторождений, выявления и детализации перспективных зон и пластов. В новой версии системы, разрабатываемой в настоящее время, планируется существенное расширение возможностей системы, что позволит геологам оптимизировать работу по исследованию керна, автоматизировать механизмы анализа горных пород, а также строить типовые 3D-геологические модели.
** «Электронная разработка активов» («ЭРА») — стратегия развития IT-проектов «Газпром нефти» в сфере разведки и добычи, которая охватывает все основные направления деятельности: геологоразведку, бурение, разработку, добычу, обустройство месторождений. Ее реализация началась в 2012 году, а в 2014 году она была включена в Технологическую стратегию «Газпром нефти» и является одним из ее ключевых направлений. На текущий момент в работе находится более 30 проектов, входящих в «ЭРА». Работа в рамках «ЭРА» осуществляется при поддержке экспертов Научно-технического центра «Газпром нефти» и компании «ИТСК» (дочернее предприятие «Газпром нефти», занимающееся проектами в сфере информационных технологий, автоматизации и телекоммуникаций).
11.05.2016
|
Ознакомиться с электронным представительством компании Газпром нефть, ПАО Пресс-служба ПАО «Газпром нефть»
e-mail: pr@gazprom-neft.ru  | Пресс-релизы компании |
|