 Развернута система удаленной передачи электронных навигационных карт на объектах ФБУ «Администрация «Волго-Балт»Август 2016 – Ленинградская область, Россия. Группа «Кронштадт» успешно провела комплексные испытания в ходе опытной эксплуатации опытного образца Комплексной системы сбора и оперативной передачи электронных навигационных карт (ССП ЭНК) на объектах ФБУ «Администрация «Волго-Балт». В рамках проекта на объекте была развернута система удаленной передачи электронных навигационных карт. С апреля 2016 года в рамках 3 этапа ОКР «Мониторинг-передача-ЭНК» Группа «Кронштадт» проводит полугодовую опытную эксплуатацию опытного образца ССП ЭНК, развернутого в ФБУ «Администрация «Волго-Балт»: в картографическом центре в Санкт-Петербурге и объектах администрации в г. Шлиссельбурге и в пос. Отрадное. Для оценки работоспособности системы в реальных условиях и проверки готовности к перебазированию части оборудования в Красноярск, 11-12 августа были проведены комплексные испытания ССП ЭНК, под контролем комиссии, включавшей представителей «Волго-Балта» и Минтранса России. Генеральный директор Группы «Кронштадт» Армен Исаакян отметил, что «особый интерес у комиссии вызвала работа двух систем удаленной передачи ЭНК, развернутых в Шлиссельбурге и поселке Отрадное. По мнению коллег, эта новация Группы «Кронштадт», уже получившая патент на изобретение, может быть успешно применена и в рамках перспективной концепции «е-Навигация». В настоящий момент нами прорабатываются вопросы внедрения на внутренних водных путях беспилотных летательных аппаратов и беспилотных роботизированных катеров для выполнения задач, стоящих перед администрациями бассейнов». Действительно, Группа «Кронштадт» более 7 лет активно занимается тематикой е-Навигации и в этом вопросе планирует расширить сотрудничество с самым представительным сообществом экспертов в данной области – рабочей группой MariNet, входящей в Национальную технологическую инициативу (НТИ). Система удаленной передачи (СУП) выполнена в 2 версиях, каждая из которых состоит из 3 блоков: сервера, спутникового терминала и мощного Wi-Fi роутера. Версии отличаются исполнением серверной части и спутникового терминала (Ямал/Экспресс или Inmarsat).
В процессе работы сервер СУП по каналу космической связи или сети Интернет постоянно связан с сервером картографического центра администрации бассейна. На сервере СУП находятся актуализированные ЭНК внутренних водных путей, которые могут быть переданы всем проходящим судам. В ходе испытаний система устойчиво работала при удалении судна от Wi-Fi роутера на расстояние более 1100 м в зоне прямой видимости.
Уникальность и востребованность СУП заключается в том, что система позволяет оперативно и недорого доставлять ЭНК до судов в условиях отсутствия сотовой связи, например, в Сибири и на Дальнем Востоке. Кроме того, она позволяет оперативно пересылать результаты гидрографической съемки от судна в Картографический центр, что существенно ускоряет выпуск обновлений (корректур) ЭНК. Стоимость подобной передачи данных на порядки ниже, чем традиционная передача той же информации на спутниковый терминал Inmarsat, находящийся на судне.
25.08.2016
|
Ознакомиться с электронным представительством компании Группа «Кронштадт» Группа «Кронштадт» объединяет ряд российских предприятий, специализирующихся на разработке и производстве высокотехнологичной и наукоемкой продукции и решений, необходимых для создания, освоения и безопасной эксплуатации сложных технических средств в воздухе, на море и на суше. Группа «Кронштадт» входит в состав АФК «Система», являясь представителем крупного кластера инновационных предприятий, нацеленных на обеспечение отечественного высокотехнологичного производства. Офисы компании и R&D центры расположены в Москве и в Петербурге.
 | Пресс-релизы компании |
|