 В ГУМРФ имени адмирала С.О. Макарова началась подготовка судоводителей с учетом требований Полярного кодексаВ связи с предстоящим вступлением в силу Полярного кодекса и принятием соответствующих поправок к Конвенции ПДНВ (ожидается, что поправки вступят в силу 01.07.2018 г.) Морской учебно-тренажёрный центр ГУМРФ имени адмирала С.О. Макарова приступил к обучению судоводителей по специально разработанной новой программе «Базовая подготовка к работе на судах в полярных водах».
Полярный кодекс будет применяться к новым судам, построенным 1 января 2017 или после этой даты. Для судов, построенных до 1 января 2017, должно быть обеспечено соответствие применимым требованиям Кодекса не позднее даты первого промежуточного или возобновляющего освидетельствования, в зависимости от того, что наступит раньше, после 1 января 2018. Требования Полярного кодекса будут применяться ко всем судам, подпадающим под действие Конвенций СОЛАС и МАРПОЛ и эксплуатирующимся в полярных водах.
Полярный кодекс вступит в силу одновременно с вступлением в силу новой главы XIV Конвенции СОЛАС и поправок к Приложениям I, II, IV и V Конвенции МАРПОЛ. Вышеуказанные решения Международной морской организации мотивировали ГУМРФ имени адмирала С.О.Макарова к обновлению тренажёрного комплекса и разработке новых учебных программ. Одной из новаций стал курс «Базовая подготовка к работе на судах в полярных водах». Новая программа «Макаровки» охватывает важные знания, умения и навыки, которые уже вошли в таблицы компетентности Кодекса ПДНВ, в частности: - Характеристики льда. Районы встречи с различными видами льда; - Эксплуатация судна, его оборудования и механизмов при работе в ледовых условиях и в условиях низких температур; - Судовые операции и маневрирование судна в ледовых условиях; - Международные и местные правила и стандарты, регламентирующие работу судов в полярных водах; - Техническое и организационное обеспечение работы судна в полярных районах; - Защита окружающей среды и многие другие.
Завершив предварительную подготовку программ, сценариев упражнений, критериев оценки компетентности и приведя свои программы в соответствие с новыми требованиями ИМО, Морской УТЦ университета провел 5-дневный пилотный курс, в рамках которого обучение прошли судоводители компании «Сплитхофф», осуществляющие завоз грузов для строительства арктического порта Сабетта в Обской губе и завода по сжижению газа.
Теоретическую и практическую подготовку морских экипажей к работе на судах в полярных водах проводят высококвалифицированные инструкторы, имеющие многолетний опыт работы в арктических льдах и преподаватели Института «Морская академия» ГУМРФ имени адмирала С.О. Макарова в соответствии с авторской методикой и новой программой, полностью соответствующей требованиям указанных выше поправок в конвенции ПДНВ, МАРПОЛ и СОЛАС. Практические занятия с членами экипажей морских судов проводились с использованием новейшего тренажёрного комплекса Крыловского государственного научного центра, включающего: 1. Навигационный тренажёр, состоящий из шести полномасштабных мостиков судов; 2. Программно-аппаратный комплекс моделирования операций управления ледовой обстановкой; 3. Усовершенствованные модели ледовых образований.
Блок программы о методах выживания в экстремальных условиях полярных районов проводится в Центре по выживанию на море Морского УТЦ, где приобретаются навыки по организации борьбы за живучесть судна и покиданию судна в ледовых условиях полярных районов. Здесь отрабатываются методы использования судового аварийного имущества и оборудования для спасения жизни на море, для выживания на льду и в покрытой льдом воде, а также по предотвращению гипотермии.
Следует отметить, что Морской УТЦ ГУМРФ имени адмирала С.О. Макарова имеет большой опыт подготовки моряков к плаванию в ледовых условиях, соответствующая тренажерная подготовка проводится с 2002 года. В общей сложности ледовую тренажерную подготовку в «Макаровке» за это время прошли более 1000 судоводителей из более чем 20 стран мира. Введение новых программ позволит ГУМРФ имени адмирала С.О. Макарова сохранить лидерство в этой области знаний и повысить конкурентоспособность российского морского образования на мировом рынке образовательных услуг.
Для справки:
Морской учебно-тренажерный центр является крупнейшим подразделением Института дополнительного профессионального образования Государственного университета морского и речного флота имени адмирала С.О. Макарова. Центр осуществляет международно-признанную профессиональную подготовку курсантов и студентов университета, членов экипажей морских судов, широкого круга специалистов морской индустрии и нефтегазовой отрасли России, стран ближнего и дальнего зарубежья. Качество подготовки в Морском УТЦ ГУМРФ подтверждено морскими Администрациями России и других стран, ведущими классификационными обществами, международной сертификационной сетью IQNet, британским The Nautical Institute и другими авторитетными отечественными и международными организациями.
«Крыловский государственный научный центр» был создан в 1894 году как первый в России опытовый бассейн в центральной части Санкт-Петербурга на острове «Новая Голландия». Институт является научно-исследовательской организацией судостроительной отрасли страны, обеспечивающей концептуальное обоснование развития военного и торгового флотов, проектирование и строительство кораблей, судов и морских сооружений, их эксплуатацию и утилизацию, то есть полный жизненный цикл.
20.12.2016
|