ЛУКОЙЛ добыл на Ярегском месторождении миллионную тонну нефти с начала года

ПАО «ЛУКОЙЛ» преодолело рубеж в 1 млн тонн нефти на Ярегском месторождении в Республике Коми с начала 2017 года.

Ожидается, что по отношению к прошлому году объем производства нефти на Яреге вырастет почти на 20%. Более чем на 40% увеличены объемы бурения горизонтальных скважин по технологии SAGD (термогравитационное дренирование пласта) и почти на 50% – объем закачки пара в нефтеносные пласты.

​В 2017 году на Ярегском месторождении введены в эксплуатацию энергоцентр «Ярега» мощностью 75 мегаватт и комплекс парогенераторных установок общей мощностью 300 тонн пара в час, годом ранее – пункт подготовки и сбора нефти и водоподготовительная установка ВПУ-700.

Ярегское месторождение – единственное в России, где добывают нефть как подземным (термошахтным), так и поверхностным способами. Запасы углеводородов залегают на глубине 165-200 м, нефть обладает аномально высокой вязкостью при незначительном содержании газа и низком пластовом давлении. Поэтому основным способом снижения вязкости сырья с целью повышения его подвижности является тепловое воздействие на пласт.

27.12.2017

ЛУКОЙЛ, ОАО

тел.: +7 (495) 627-1677
факс: +7 (495) 627-1653
E-mail: pr@lukoil.com

© 1998-2022, ООО «Принт-Экспо», все права защищены.