Судостроение. Энергетика. Транспорт

Он-лайн приложение к журналу
«Морская биржа»

Судостроение. Энергетика. Транспорт Журнал ''Морская биржа''
English
Контакты
Поиск

Пресс-релиз

РС подводит итоги года

Состоялось ежегодное итоговое заседание Президиума Научно-технического совета (НТС) Российского морского регистра судоходства (РС, Регистр).

В приветственной речи генеральный директор РС Константин Пальников поблагодарил всех за активную работу в рамках НТС, отметив исключительную важность сотрудничества в процессе развития нормативной базы РС. «Взаимодействие с пользователями наших правил, а также участие Регистра в деятельности международных рабочих органов позволяет ежегодно формировать план наиболее актуальных для современной морской индустрии научно-исследовательских работ. Так, план наших НИР на 2019 год включает исследования по девяти новым направлениям, в том числе разработку требований к безэкипажным судам и к трехмерным моделям корпуса существующих пассажирских судов для оценки возможных последствий затопления - темам, которые в настоящий момент вызывают оживленные дискуссии в международном морском сообществе», - сказал К. Пальников.

Среди задач, которые решают секции НТС - рассмотрение результатов научно-исследовательских работ, выполняемых по заказу РС. Наиболее актуальные - разработка проекта требований к судам, оборудованным бортовой системой мониторинга прочности корпуса, совершенствование требований к высокоскоростным судам. Разрабатываются новые требования к сварочным материалам и технологическим процессам сварки конструкций, изготовленных из высокопрочной стали, включая конструкции, работающие в условиях низких температур. Совершенствуется программное обеспечение Регистра, предназначенное для выполнения расчетов прочности в соответствии с Общими Правилами МАКО для навалочных и нефтеналивных судов. Подходит к завершению проект по внедрению коптеров (дронов) в деятельность РС для выполнения освидетельствования труднодоступных конструкций ПБУ и МСП, а также внутренних пространств крупнотоннажных нефтеналивных судов.

Выходящие в свет в 2019 году новые редакции нормативных документов Регистра включают результаты ряда уже завершенных научно-исследовательских работ. В часть II "Корпус" Правил классификации и постройки морских судов внедрены требования к бульбообразной носовой оконечности судов ледового класса. В часть XI "Электрическое оборудование" внедрены требования к расчету токов короткого замыкания для судовых электроэнергетических систем с распределением электрической энергии на постоянном токе. Полностью переработана часть XVI "Конструкция и прочность судов из полимерных композиционных материалов".

О нововведениях в деятельности РС подробно рассказали участникам заседания руководители ключевых направлений деятельности Регистра.

Начальник управления классификации Сергей Шишкин подробно остановился на результатах разработки требований по конструкции ледовых усилений корпуса судов «двойного действия» и назначению надбавок на коррозию и истирание при определении толщины наружной обшивки судов ледовых классов. Он также проинформировал, что с января 2019 года Регистр запускает в эксплуатацию новый программный модуль «Проекты судов» для управления и контроля за рассмотрением технической документации строящегося судна. Клиенты смогут отслеживать ход процесса в режиме онлайн через внешний модуль.

Начальник управления судов в эксплуатации Андрей Нерсесов рассказал о совершенствовании требований РС к судам и морским сооружениям в эксплуатации. В частности, среди изменений в этой сфере он отметил о разработке и внедрении в Правила классификационных освидетельствований судов в эксплуатации требований по применению при освидетельствованиях судов и морских сооружений дистанционных средств обследования (включая дроны) на базе международных требований, а также о внедрении требований по применению композитных и полимерных материалов в судоремонте.

Начальник управления организации технического наблюдения за морскими нефтегазовыми сооружениями Сергей Балагура осветил тему технического наблюдения за морскими подводными трубопроводами (МПТ). Разработаны Рекомендации по проектированию, постройке и эксплуатации морских подводных трубопроводов. Документ содержит сведения, в том числе справочного характера, не вошедшие в Правила классификации и постройки МПТ и Руководство по техническому наблюдению за постройкой и эксплуатацией МПТ: рекомендуемые к использованию при проектировании, постройке и эксплуатации МПТ методики по определению расчетных нагрузок, проверке прочности, инженерным изысканиям, сейсмостойкости, защите от коррозии, прокладке трубопроводов и их ремонтам. Также приведены списки рекомендованной технической литературы и нормативных документов.

Начальник управления организации технического наблюдения в промышленности Алексей Филиппов рассказал о новом порядке освидетельствования радио- и навигационного оборудования, который позволяет изготовителю выбирать схему освидетельствования серийной продукции на стадии получения типового одобрения. Он также сообщил, что в 2019 году вводится электронная форма свидетельств формы 6.5.31. Аналогично порядку, уже действующему для свидетельств формы 6.5.30, документы формы 6.5.31 будут оформляться в электронном виде, заверяться электронно-цифровой подписью (ЭЦП) инспектора, содержать уникальный QR-код и размещаться на официальном сайте Регистра.

Кроме того, на заседании был анонсирован выход в свет нового номера журнала «Научно-технический сборник Российского морского регистра судоходства», который доступен на официальном сайте Российского морского регистра судоходства.



28.12.2018

Ознакомиться с электронным представительством компании Российский морской регистр судоходства (РС), ФАУ

Пресс-служба
Тел.: +7 (812) 380-20-27
Email:ponomareva.ea@rs-class.org


Российский морской регистр судоходства (РС) является одним из ведущих классификационных обществ, основан в 1913 году. Вся деятельность РС направлена на содействие обеспечению безопасности мореплавания, охраны человеческой жизни на море, сохранности перевозимых грузов, предотвращения загрязнения окружающей среды.
РС признан Европейским Союзом, является членом Международной ассоциации классификационных обществ (МАКО), ассоциированным членом ИНТЕРТАНКО, ИНТЕРКАРГО и БИМКО.

Пресс-релизы компании




По вопросам размещение пресс-релизов и рекламы обращайтесь по тел.: +7 (812) 336-31-30, e-mail: info@setcorp.ru

© 1998-2023, ООО «Принт-Экспо», все права защищены.

RSS Яндекс.Метрика Наверх