 РС: дистанционное освидетельствование с помощью дронов Российский морской регистр судоходства (РС) готов к освидетельствованию судов и морских сооружений с помощью беспилотных летательных аппаратов (дронов). Методика дистанционного освидетельствования создает предпосылки для экономии затрат судовладельца. Порядок работы с техническими средствами дистанционного обследования разработан с учетом рекомендаций Международной ассоциации классификационных обществ и включен в Руководство по техническому наблюдению за судами в эксплуатации (Приложение 39).
В соответствии с Правилами классификационных освидетельствований судов в эксплуатации судовладелец обеспечивает инспектору условия для качественного и безопасного осмотра объекта. Для обследования конструкций могут потребоваться специальные средства доступа, такие как леса, подъемники и передвижные платформы, плавучие приборы, плоты. В мировой практике подготовка к тщательному обследованию неизбежно ведет к временному выводу судна из эксплуатации и дополнительным расходам.
Сегодня международная морская индустрия ожидает, что беспилотные технические средства позволят не только повысить уровень безопасности для инспектора, но и сократить трудоемкость и затраты на освидетельствование. С помощью дронов можно выполнить осмотр труднодоступных элементов надстроек буровых платформ, грузовых трюмов и балластных танков крупнотоннажных судов, выявить дефекты корпусных конструкций, таких как сквозные разрушения, остаточные деформации, разрывы, трещины, отрывы набора.
Основные задачи при внедрении дистанционного освидетельствования – обеспечение управляемости аппаратов и неподвижного зависания в установленной точке в условиях сильного ветра. Для определения технических характеристик беспилотного аппарата и оценки рисков проведена научно-исследовательская работа. В результате создан специальный беспилотный комплекс и разработана методика его безопасной эксплуатации. В настоящее время дроны, находящиеся в распоряжении Регистра, снабжены гиростабилизированными видеокамерами, передающими изображение в режиме реального времени, а также способными выполнять фотосъемку.
Дистанционное освидетельствование организовано на базе четырех филиалов РС: в Архангельске, Мурманске, Астрахани и на Дальнем Востоке. Сотрудники прошли специальную подготовку. Обследование выполняется командой из двух человек: оператор управляет устройством и контролирует его состояние, инспектор осматривает конструкции при помощи планшета и фиксирует дефекты.
«Задача Регистра – постоянно совершенствовать нормативно-техническую базу в соответствии с современными разработками, приносить практическую пользу индустрии, повышать уровень безопасности судоходства, сохранности грузов, защиты окружающей среды. Формируя доверие судовладельцев, мы стремимся находить оптимальные решения с точки зрения операционной эффективности коммерческого флота», – подчеркнул генеральный директор РС Константин Пальников.
19.12.2019
|
Ознакомиться с электронным представительством компании Российский морской регистр судоходства (РС), ФАУ Пресс-служба Тел.: +7 (812) 380-20-27 Email:ponomareva.ea@rs-class.org
Российский морской регистр судоходства (РС) является одним из ведущих классификационных обществ, основан в 1913 году. Вся деятельность РС направлена на содействие обеспечению безопасности мореплавания, охраны человеческой жизни на море, сохранности перевозимых грузов, предотвращения загрязнения окружающей среды. РС признан Европейским Союзом, является членом Международной ассоциации классификационных обществ (МАКО), ассоциированным членом ИНТЕРТАНКО, ИНТЕРКАРГО и БИМКО.
 | Пресс-релизы компании |
|