Специалисты ГУМРФ имени адмирала С.О. Макарова прошли стажировку на ППБУ ≪Полярная Звезда≫ ООО ≪Газпром флот≫

Специалисты ГУМРФ приступили к обновлению учебных программ подготовки плавсостава в соответствии с уникальным опытом, полученным на полупогружной плавучей буровой установке (ППБУ) «Полярная Звезда» ООО «Газпром флот», стажировка на которой проходила с 25 по 29 ноября 2019 года.

ППБУ «Полярная звезда» проекта Moss Maritime CS 50 Mk II представляет собой мобильную установку на шести опорных колоннах с жилым модулем, посадочной площадкой для вертолета и буровым блоком, размещенным в центре платформы. Установка оснащена современным комплексом технологического и бурового оборудования и способна проводить разведочное и эксплуатационное бурение нефтяных и газовых скважин глубиной до 7500 м при глубинах моря от 70 до 500 м в эксплуатационном диапазоне температур окружающего воздуха от -30ºС до +45ºС. ППБУ создавалась в рамках проекта по увеличению доставки природного газа и была запущена в эксплуатацию в 2012 году.

В ходе стажировки специалисты ГУМРФ – доцент кафедры Судовых автоматизированных электроэнергетических систем Анатолий Радаев, доцент кафедры Электродвижения и автоматики судов Анатолий Лебедев, и доцент кафедры Технических средств судовождения Дмитрий Хоменко – ознакомились с устройством, составом и обслуживанием навигационного и электротехнического оборудования плавучей буровой установки, работой систем автоматизации и безопасности платформы. Также специалисты ГУМРФ изучили состав систем спутниковой и наземной связи, состав глобальной морской спутниковой системы связи при бедствии и для обеспечения безопасности, техническую эксплуатацию взрывобезопасного оборудования. Познакомились со спецификой работы персонала во взрывоопасных зонах, устройством комплекса обеспечения балластных операций ППБУ, особенностями функционирования электротехнического и штурманского состава платформы, квалификационными требованиями и должностными инструкциями, условиями работы и быта для действующих на буровой установке специалистов.

ООО «Газпром флот» является дочерним предприятием ПАО «Газпром», созданным в 1994 году с целью осуществления единой технической политики в области освоения газовых и нефтяных месторождений на континентальном шельфе Российской Федерации. За время своего существования компания открыла 9 месторождений и 70 скважин, действуют 4 буровые установки, 14 вспомогательных судов, трудятся около 1,5 тысячи работников,

ГУМРФ имени адмирала С.О. Макарова является давним партнером ООО «Газпром флот», обеспечивая в своем Институте дополнительного профессионального образования качественное обучение и повышение квалификации сотрудников на современной высокотехнологичной тренажерной базе по программам шельфового направления, а также специализированных курсах по управлению судами с системами динамического позиционирования, широко применяющихся в районах нефтегазовой разведки и промысла.

ГУМРФ имени адмирала С.О. Макарова выражает глубокую благодарность руководству ООО «Газпром флот» за предоставленную возможность повышения квалификации сотрудников университета и лично генеральному директору компании Ю.В. Шамалову, а также главному инженеру ППБУ «Полярная Звезда» Евгению Суркову, капитану Константину Кацора, главному энергетику Дмитрию Горожанкину, а также другим высококвалифицированным специалистам, любезно согласившимся поделиться своим уникальным опытом работы.

Полученная в ходе стажировки информация позволит обновить и дополнить учебные курсы и программы подготовки плавсостава, обучающегося в ГУМРФ имени адмирала С.О. Макарова.

17.03.2020

Ознакомиться с электронным представительством компании Государственный университет морского и речного флота им. адмирала С.О.Макарова (ГУМРФ)

© 1998-2020, ООО «Принт-Экспо», все права защищены.