Малый ракетный корабль «Одинцово» войдёт в состав Балтийского флота

В Балтийском море успешно завершились государственные испытания малого ракетного корабля (МРК) проекта 22800 «Одинцово». Это третий корабль проекта 22800, построенный на Ленинградском судостроительном заводе «Пелла» по заказу Минобороны России, и первый МРК, оснащённый зенитным ракетно-артиллерийским комплексом «Панцирь-М».

Корабль был спущен на воду 5 мая 2018 года. На заводские ходовые испытания МРК «Одинцово» вышел в ноябре 2019 года. Государственные испытания корабля завершились подписанием Приемного акта Государственной комиссией 14 ноября 2020 года.

Малый ракетный корабль «Одинцово» будет зачислен в состав Балтийского флота. Церемония подъема Андреевского флага на корабле состоится в Балтийске 21 ноября 2020 года.

В соединении ракетных кораблей и катеров Балтийской военно-морской базы уже несут службу два головных корабля проекта 22800, построенные на заводе «Пелла»: МРК «Мытищи» был принят в состав ВМФ в декабре 2018 года, МРК «Советск» – в октябре 2019 года.

В настоящее время в работе у «Пеллы» на разных этапах строительства находятся ещё четыре малых ракетных корабля проекта 22800.

Проект 22800 разработан в ЦМКБ «Алмаз». Особенностью проекта является практически полное импортозамещение. Для оснащения корабля используется основное оборудование, серийно выпускаемое на российских предприятиях.

Малый ракетный корабль проекта 22800 предназначен для ведения боевых действий в ближней морской зоне и участия в выполнении задач в мирное и военное время самостоятельно и во взаимодействии.

Технические характеристики:

Длина - около 67 м
Ширина - около 11 м
Водоизмещение стандартное - около 800 т
Скорость полного хода - до 30 узлов
Дальность плавания - до 2500 миль

Вооружение:
ракетный комплекс «Калибр»;
артустановка АК-176МА;
зенитный ракетно-артиллерийский комплекс «Панцирь-М».

Корабль оснащён современными комплексами управления, радиотехнического вооружения, радиосвязи, навигации, радиоэлектронной борьбы и противодействия, противодиверсионным вооружением, переносными зенитно-ракетными комплексами.

19.11.2020

Ознакомиться с электронным представительством компании Ленинградский судостроительный завод "ПЕЛЛА", ОАО

Более 10 лет ПЕЛЛА занимает лидирующее положение на российском рынке буксиростроения. Буксиры нового поколения ПЕЛЛА успешно эксплуатируются во всех крупных российских портах. Высокое качество и современное техническое оснащение судов ПЕЛЛА оценили заказчики из Норвегии, Италии и многих других стран.

© 1998-2020, ООО «Принт-Экспо», все права защищены.