 Компания «Кронштадт – Навигационные системы будущего» стала резидентом «Сколково»Компания «Кронштадт – Навигационные системы будущего» (совместное предприятие АО «Кронштадт Технологии» и Фонда поддержки проектов НТИ (АО «РВК»)) включена в перечень резидентов кластера промышленных технологий SK Промтех «Сколково».
В составе кластера ООО «КНСБ» сосредоточится на реализации проектов по созданию цифровой экосистемы судоходства России в интересах коммерческого судоходства.
Для вхождения в состав резидентов «Сколково» компания представила на рассмотрение экспертного совета данные по двум проектам, которые в настоящее время реализуются в рамках «дорожной карты» «Маринет» НТИ:
Е-НАВ – создание инфраструктуры е-Навигации, единого информационного пространства для взаимодействия всех участников отрасли, охватывающее береговые и бортовые цифровые системы, облачные сервисы, включая сервисы данных и онлайнового обмена информацией, а также средства морских телекоммуникаций;
ПМБС – формирование технологической платформы для разработки технологий безэкипажного судовождения методом компьютерного моделирования в виртуальной среде – уникального решения для автономного судовождения.
По мнению экспертного совета «Сколково» оба направления демонстрируют существенный потенциал коммерциализации технологий, как минимум, на российском, а в перспективе и на мировом рынке, а ключевые исследователи, разработчики и менеджеры компании КНСБ обладают необходимыми знаниями, научным опытом и предпринимательским потенциалом.
Генеральный директор ООО «Кронштадт – Навигационные системы будущего» Андрей Родионов отметил: «Цель деятельности IT-компании КНСБ – не просто создание новых технологий цифровой навигации, но формирование глобальных стандартов в области цифровизации коммерческого флота. Перед командой программистов, разработчиков и инженеров КНСБ стоит амбициозная задача по развитию ключевых направлений цифровой экосистемы судоходства. Мы гордимся тем, что проекты Е-НАВ и ПМБС, которые мы успешно выполняли в течение 2020 года, были признаны экспертной комиссией “Сколково” как соответствующие критериям инновационности и перспективности. Мы продолжим работу по формированию первой в России цифровой экосистемы судоходства и надеемся, что благодаря поддержке и экспертизе “Сколково” сможем еще более эффективно создавать конкурентоспособные на мировом рынке решения и технологии».
Напомним, ООО «КНСБ» была создана в конце 2019 года, и менее чем за год активной разработки добилась больших результатов по созданию технологической платформы для разработки технологий безэкипажного судовождения методом компьютерного моделирования в виртуальной среде. В ближайшем будущем будут представлены виртуальные модели движения различных судов, а также предварительная версия виртуальной среды для открытой технологической платформы – современного коммуникационного инструмента создания перспективных коммерческих технологий, новых решений, совершенствования нормативно-правовой базы в области научно-технологического, инновационного развития.
Кроме того, специалисты КНСБ вместе с представителями Федерального агентства морского и речного транспорта, ФГУП «Росморпорт» и ФГУП «Морсвязьспутник» вошли в состав рабочей группы по оказанию экспертной поддержки и осуществлению приемки результатов Е-НАВ – проекта «дорожной карты» Маринет НТИ по созданию российского полигона для отработки технологий е-навигации российскими разработчиками, а также разработки и поэтапного внедрения на выбранных тестовых акваториях базовых технологий е-Навигации.
14.01.2021
|
Ознакомиться с электронным представительством компании Группа «Кронштадт» Группа «Кронштадт» объединяет ряд российских предприятий, специализирующихся на разработке и производстве высокотехнологичной и наукоемкой продукции и решений, необходимых для создания, освоения и безопасной эксплуатации сложных технических средств в воздухе, на море и на суше. Группа «Кронштадт» входит в состав АФК «Система», являясь представителем крупного кластера инновационных предприятий, нацеленных на обеспечение отечественного высокотехнологичного производства. Офисы компании и R&D центры расположены в Москве и в Петербурге.
 | Пресс-релизы компании |
|