 При поддержке РС в ГУМРФ имени адмирала С.О. Макарова открыт тренажерный комплекс по Кодексу МГТСпециализированный тренажерный комплекс для подготовки специалистов по Международному кодексу по безопасности для судов, использующих газы или иные виды топлива с низкой температурой вспышки (Кодекс МГТ) открыт в Государственном университете морского и речного флота имени адмирала С.О. Макарова при поддержке Российского морского регистра судоходства (РС). Торжественная церемония состоялась 21 мая 2021 года в Санкт-Петербурге.
Новый тренажерный комплекс «Макаровки» предназначен для подготовки курсантов плавательных специальностей и повышения квалификации экипажей судов, работающих на газомоторном топливе.
Основанием для реализации проекта послужило введение в действие Международной морской организацией Кодекса МГТ (IGF Code), направленного на снижение уровня вредных выбросов в атмосферу, безопасной и эффективной постройки и эксплуатации судов с использованием энергосберегающих и экологических технологий, и активизация строительства судов, использующих сжиженный природный газ в качестве топлива.
Проект создания материально-технической базы для подготовки специалистов по эксплуатации судов, использующих природный газ и иное топливо с низкой температурой вспышки, а также специалистов по техническому наблюдению за проектированием, строительством и эксплуатацией таких судов, был реализован ГУМРФ имени адмирала С.О. Макарова при инициативной поддержке РС.
Тренажерный комплекс по Кодексу МГТ включает специализированный класс по изучению специфики технической эксплуатации судов, использующих газ в качестве топлива и двухтопливных двигателей, тренажерный модуль по привитию практических навыков по газовой бункеровке, а также тренажер по борьбе с газовыми пожарами.
В состав обновленного пожарного полигона Центра по выживанию на море вошли тренажеры-имитаторы судовых систем горящего трубопровода и горящего двигателя, а также система пожаротушения компрессионной пеной. Обучение на тренажерном комплексе позволит получить знания о системах предотвращения и тушения специфических газовых пожаров на судах, подпадающих под действие Кодекса МГТ, а также на практике отработать операции по борьбе с пожаром. Оснащенная системой видеонаблюдения пультовая станция инструктора обеспечивает постоянный контроль за ходом тренировки, поддержание голосовой связи с ее участниками, а также руководство работой всех систем и оборудования огневых тренажеров с обеспечением максимальных мер безопасности для обучаемых.
«Мы ожидаем, что практические занятия, проводимые в реалистичных условиях подготовки на модернизированной учебной базе университета, будут служить хорошей платформой для обучения специалистов по действиям как в рутинных, так и в аварийных ситуациях на судах, подпадающих под требования Кодекса МГТ – отмечает ректор ГУМРФ имени адмирала С.О. Макарова профессор Сергей Барышников. – Как всегда при реализации наших новых проектов, будем рады быть полезными для передовых судоходных компаний, строящих и эксплуатирующих современный высокотехнологичный флот, для курсантов нашего университета и действующих моряков, спешащих получить работу на перспективных судах. Искренне благодарны Российскому морскому регистру судоходства за постоянную и ощутимую поддержку наших начинаний».
«Взаимодействие с ведущими морскими вузами страны – важная составляющая политики Регистра. Стратегическое партнерство предусматривает совместные усилия, направленные на поддержку высокого уровня подготовки курсантов и квалификации экипажей. С развитием сегмента судов на газомоторном топливе компетенции в этой области приобретают сегодня все большее значение. Благодаря тесному взаимодействию с ГУМРФ имени адмирала С.О. Макарова мы имеем возможность заложить основы безопасной эксплуатации современного высокотехнологичного флота уже на стадии обучения молодых специалистов», – сказал генеральный директор РС Константин Пальников.
Целевыми группами обучения на модернизированной учебно-тренажерной базе Института ДПО ГУМРФ имени адмирала С.О. Макарова могут выступать как курсанты плавательных специальностей института «Морская академия» ГУМРФ, так и члены экипажей судов-газовых бункеровщиков, газовозов СПГ, оборудованных двухтопливными двигателями, а также других судов, использующих газ в качестве топлива, инспекторы Российского морского регистра судоходства, специалисты по морской логистике газомоторного топлива.
24.05.2021
|
Ознакомиться с электронным представительством компании Российский морской регистр судоходства (РС), ФАУ Пресс-служба Тел.: +7 (812) 380-20-27 Email:ponomareva.ea@rs-class.org
Российский морской регистр судоходства (РС) является одним из ведущих классификационных обществ, основан в 1913 году. Вся деятельность РС направлена на содействие обеспечению безопасности мореплавания, охраны человеческой жизни на море, сохранности перевозимых грузов, предотвращения загрязнения окружающей среды. РС признан Европейским Союзом, является членом Международной ассоциации классификационных обществ (МАКО), ассоциированным членом ИНТЕРТАНКО, ИНТЕРКАРГО и БИМКО.
 | Пресс-релизы компании |
|