Глава «ОСК» Алексей Рахманов оценил волновой и подводный глайдеры СПбГМТУ и Океаноса

21 сентября в рамках выставки "Нева-2021" состоялось заседание рабочей группы АО «Объединенная судостроительная корпорация». Генеральному директору АО «ОСК» А.Л. Рахманову представили результаты совместного эксперимента СПбГМТУ и АО «НПП ПТ «Океанос» по оснащению морской робототехники солнечными панелями научно-технического центра тонкопленочных технологий группы компаний «Хевел». Натурный эксперимент состоялся в начале сентября в проливе Бьеркезунд.

На стенде Объединенной судостроительной корпорации прошла презентация волнового и подводного глайдеров, разработанных партнером корпорации - Санкт-Петербургским государственным морским техническим университетом и АО «НПП ПТ «Океанос».

Глава ОСК Алексей Рахманов оценил представленные образцы подводной робототехники и отметил, что подобные аппараты могут использоваться для решения самого широкого круга задач. При этом повышение автономности и полезной нагрузки способно еще больше расширить сферу их применения и привлекательность для потенциальных заказчиков.

Глайдеры – робототехнические комплексы для океанологических, гидрофизических, метеорологических и экологических исследований и мониторинга. Они, как самоходные буи, способны исследовать глубины и передавать информацию в береговые центры управления. В групповом применении волновой глайдер (длина 1,4 м, ширина 0,8 м) также выступает в роли ретранслятора сигналов от подводного глайдера (длина 3,0 м, ширина с учетом размаха крыльев - 1,1 м, рабочая глубина до 1000 м) и к нему. Состав полезной нагрузки зависит от поставленной цели.

При этом, как показали только что прошедшие испытания, применение солнечных панелей компании "Хэвел", также участвующей в проекте создания робототехнических комплексов, увеличивает автономность аппаратов и расширяет возможности по использованию дополнительной полезной нагрузки в каждом исполнении.

27.09.2021

Ознакомиться с электронным представительством компании Океанос Научно-Производственное Предприятие Подводных Технологий, АО

© 1998-2021, ООО «Принт-Экспо», все права защищены.